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Martin Braun - Ospelehof

Windeck 2
79856 Hinterzarten
http://www.ospelehof.de/
info@ospelehof.de

Bereiche: Hofladen-Direktverkauf, Käserei

Der Ospelehof…

…liegt 1 km vom Ortskern Hinterzarten entfernt, leicht erhöht im Ortsteil “Windeck”, in herrlicher Aussichtslage. Hier bewirtschaften wir 12 Hektar Wiesen und Weiden, sowie 5 Hektar Waldfläche.

Unsere Familie ist seit 1901 im Besitz des Anwesens, und jede Generation hat bislang ihren Anteil dazu beigetragen den Hof zu erhalten und weiter zu entwickeln. So wurde bis Mitte des 20.Jahrhunderts eine “Kistenmacherei” betrieben. Danach begann die Zeit des Tourismus mit der Vermietung von Gästezimmern und Ferienwohnungen. 1990 begannen wir mit der Käseproduktion und dem Verkauf in unserem Bauernladen.

In 2006 kam ein neuer Bereich hinzu:
Herstellung und Vertrieb unserer Naturkosmetik mit Frischmolke, die wir unter dem Label “Ospelehof-Schwarzwaldkosmetik” vertreiben. Nur mit Innovation und mehreren Standbeinen ist es heutzutage möglich, einen landwirtschaftlichen Betrieb zu erhalten. Dies versuchen wir auf dem “Ospelehof” umzusetzen.

Unsere Tiere

Highlands Rinder

ospelehof-vieh

Insgesamt -21 Tiere

ospelehof-vieh-2

Bauernladen

In unserem Bauernladen bieten wir aus eigener Produktion:Ladenregal Bergkäse, Schnittkäse, Weich- und Frischkäse, Schwarzwälder Schinken, Bauernspeck, Hausmacher Wurst, Eierund natürlich unsere Naturkosmetik mit Frischmolke. Ausserdem : Schnäpse, Liköre, Wein, Teigwaren, Marmeladen,Müsli, Brotbackmischungen, Rapsöl, Honig, Schokolade, Pralinen… Übrigens: Unsere Lieferanten sind wie wir Direktvermarkter, die Ihre Produkte in Ihrem Familienbetrieb erzeugen.

Hofkäserei

In unserer Hofkäserei verarbeiten wir jährlich rund 20.000 Liter Milch, zu würzigem Bergkäse, Schnittkäse, Weich- und Frischkäse. Die Milch hierzu erzeugen wir seit 2004 mit unserem Partnerbetrieb “Kesslerhof”.

Durch die Höhenlage unserer Wiesen und Weiden, gepaart mit extensiver Bewirtschaftung, haben wir die besten Voraussetzungen um ein artenreiches Futter mit vielen unterschiedlichen Kräutern und Gräsern zu erlangen.

ospelehof-kaeseDas danken uns die Kühe mit einer besonders schmackhaften Milch, mit der sich ein sehr aromatischer Käse herstellen läßt.

Im Kupferkessel werden bis zu 350 Liter Milch erwärmt. Durch Zugabe von Lab wird die Milch “dick gelegt”. Der daraus entstandene “Bruch” wird mit Käseharfe und -treiber so lange bearbeitet, bis die Konsistenz der gewünschten Käsesorte erreicht ist.

Mit einem Käsetuch wird der Käse aus dem Kessel gehoben, in Formen gefüllt, und gepresst. Nach zwei Tagen im Salzbad werden die Käselaibe im Reifekeller,je nach Sorte für 3 – 6 Monate gepflegt, bevor sie im Bauernladen zum Verkauf kommen.

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